社内アカウントで個別に購入しているグーグルストレージ等の明細を
管理側のアカウントで確認したいのですが
お支払プロファイルを使用すれば下記のいずれかが
可能になるという認識であっていますでしょうか
1.
管理アカウント側で作成したお支払プロファイルにストレージを購入するユーザーを追加し
管理アカウント側から過去、もしくは追加後に購入したグーグルストレージの明細を閲覧する
2.
購入しているアカウント側でお支払プロファイルを作成して管理アカウントを追加
管理アカウント側から過去、もしくは追加後に購入したグーグルストレージの明細を閲覧する
2の場合結果的に明細を出して貰う手間があまり変わらないので
意味がないといえば意味がないのですが・・・
おわかりになる方いらっしゃいましたら
ご回答頂けますと幸いです
詳細は、サポートに直接聞いたほうがよいと思いますが、
ユーザー別のドライブ ストレージの購入 - G Suite 管理者 ヘルプ
にかかれている通り、管理者がユーザーに変わって追加の保存容量を購入したときには管理できると思います。
個人で購入された場合には、個人でログインしないと表示できないようには思います。
(たとえ組織のアカウントでも個人アカウントと Googleとの個別契約のため)
このあたりはサポートに直接聞くのが確実かと思います。
またユーザーの容量をチェックしたいなら、管理コンソールのユーザー一覧を表示した上で、
上部の「縦・・・」をクリックし、「列を選択」し、「保存容量の合計」のチェックをいれてみてください。
これでユーザー一覧の画面に、各ユーザーごとの保存容量が表示されます。